он мог бы жить дальше, тихо шепчет нора, всхлипывая, прячет лицо за маминой рукой. почему он не может жить - так же, как мы? мама гладит единственную дочь по голове и молчит, как на похоронах. когда спаниель джейк, объездивший с отцом целый мир, умирает от старости в диком городе необжитой страны, папы дома нет. это всегда было видно - джейк любил его больше, чем их, просто ввиду возраста их он слишком плохо знал. лео, эрни, ноэль и нора ; старшему не было и десяти. даже ноэль уже знает, что такое старость и смерть, и только нора упрямо их отрицает и плачет громче их всех. она планирует быть всегда молодой, ничего не бояться и не заводить ни дурной привычки оплакивать мертвых, ни смертных собак. она планирует жить - гораздо дольше, чем может жить маг, даже дольше, чем младший брат.
ноэль смотрит на нору и думает вслух :: на кого им всем стоит равняться, так это на сестру.
и тяжелым предчувствием на сердце падает мрак - нора будет права, они умрут по старшинству ;
[indent]
и ты непременно сидишь в изножье моей постели
прекрасный, но призрачный, призрачный, но живой
[indent]
ничего не заглушает их криков - ни тихое пение юных девиц, никогда не видавших ( как и эти мальчишки ) настоящей войны, ни молитвы священников, бродящих, как призраки, между коек солдат, ни даже отзвуки далеких канонад, вопль умирающих птиц, пороховая стрельба - где-то там, где её старший брат. по небу расходится ржавь, и злые духи лижут лодыжки, если надолго уснуть ; страшное эхо беды слышится даже в бреду, в мимолетном сне, погружающем разум в кровавую тьму - голосом матери, проводившей всех сыновей ( и даже дочь ) на чужую войну.
сестры милосердия ;
милосердие - закрывать им глаза, но - не спасать.
нора горько усмехается, словно сама взошла ( среди всех этих мальчиков ) на эшафот. все - младше неё ; она вылечит их - чтобы те снова собрали, как маки, соцветия ран и вернулись к ней - но уже навсегда. нора делает всё, чтобы дать костлявой очередной бой, шепчется с ней один на один :: не подходи ; нора выполняет свой долг, свято веря, как в детстве, что победит и болезни, и смерть ; нора поднимает подбородок и смеётся многоликой войне в рытвины новых могил, не боясь ни плача, ни панихид ; нора делает всё - делая недостаточно :: каждый новый рассвет множит армию неживых ; из всех, кого она повстречала - не выжил никто.
милосердие - не для неё ;;
сидя за красными ширмами госпиталей, по колено в грязи, по локоть - в гнойной крови, ядовитых парах, отсыревшей земле, нора складывает руки на коленях и ждёт. смерть - её злейший враг ; она приходит бесшумно, как духи, что поджидали её в темноте, когда она слушала ветер и хотела говорить с ночью так же, как делал ноэль. безнадежно увечных нора целует в губы, как ангел, как сестра и жена ; думает :: если бы здесь были её братья, что бы она сказала им на прощание? но нора отрицает прощания. нора не станет провожать их второй раз - навсегда.
все они - сестры, дочери марса ;
и бог войны оберегает их, как может беречь лишь отец.
папа, у меня всё хорошо, не переживай за меня, лучше молись за ноэля - твои чары ему нужнее, чем мне ; она пишет письма домой, пишет письма братьям, пишет даже тем, кому не пишет никто, но всё равно чуда ждёт. она тщательно вырисовывает буквы, описывает только хорошее, и каждая строка полна надежд и белоснежна, как снег - дома, куда привозят, вместо писем, гробы. нора не получает ответа сначала - от лео, затем - от эрни, и думает :: не застали, но почта дойдёт ( даже по ту сторону, откуда не выйдет никто ). лео, эрни, ноэль и нора - их всегда было четверо, останется - двое, но нора вновь пишет письма, отрицая великую скорбь :: шаманы сказали, что дух - есть всё и ничто, значит, смерти не существует, к нам - она не придёт.
[indent]
я прячу лицо в ладонях,
ты - отрицаешь смерть ;
( не годы и километры, а то, чего больше нет )
[indent]
ты мог бы жить дальше ; она знает, о чем говорит. и целует, как солнце, костяшки разбитой руки. ноэль не уверен - действительно ли ей жаль или нет, но знает - и его она переживёт. жалеешь меня, как собаку, он усмехается норе в висок, когда прижимает к себе и впервые, как мама, гладит по голове :: мне уже хватит, это была сотня лет. он только сейчас вспоминает - нора не пела давно :: как умер лео, здесь больше не хочется петь.
нужно жить дальше, нора опять произносит. один раз, второй, словно думает, что он тоже куда-то ушел. или лишь хочет уйти. всё проходит, и это пройдет, она шепчет, глядя туда, где рассвет и окно - тихо, как шелест деревьев в бурлонскому лесу, как солдатская песнь перед атакой, как пауза перед щелчком спускового крючка.
нужно жить дальше ;
пока тени не заговорят - наконец - речью живых.
дополнительно:
ноэль и нора - невероятно близки с детства, это пупа и лупа, понимающие друг друга с полуслова, те самые младшенькие, которым доставалось от маменьки с папенькой всё самое лучшее, потому что милее этих чертят не было никого. они росли в любящей семье с адекватными родителями, получили хорошее домашнее образование, в тч и магическое, у них всегда были четкие мечты и цели, а еще - средства для их достижения ( мы владеем золотыми приисками в канаде, как вам такое ). всё было бы замечательно, если бы не война.
после великой войны из четырех детей в живых остались только двое - ноэль и нора. и это навсегда изменило атмосферу в семье, но не душевный настрой норы. отец замкнулся в себе и отошел от дел, передав их ноэлю, мать - покончила с собой, не справившись с горем от потери старших сыновей. для мактаггартов самым важным в мире, их силой, была семья, но на деле она оказалась слишком хрупкой, и даже без двух деталей была разрушена и потеряла свой смысл.
нора - с этим не смирилась.
она навсегда, еще с детства, вычеркнула смерть из своих планов. она отказывается верить, что это возможно, особенно для магов. она - гермиона грейнджер в мире магии, ей нужно всё, и ни капли меньше, она никогда и ни в чем не довольствуется малым. она не станет ныть и стенать - она будет биться до конца. поэтому, когда она узнает, что ноэль похоронил себя со своим проклятием, она будет возмущена до предела - ты не можешь умереть, это исключено, кроме тебя, у меня не останется никого.
важно ! киру сменить не дам, она - богиня моей жизни. касаемо того, есть ли между ноэлем и норой романтические чувства - решать вам, я готов и к чисто родственным вайбам, и к грехопадению. также будьте готовы к тому, что мы не скоро дойдем до игры в современном тайминге или будем вести этот эп параллельно 20 веку ; начнем приблизительно с 1916, а там посмотрим.
А ЕЩЕ НАМ СРОЧНО НУЖНО ЭТО СЫГРАТЬ ВЫ СЛЫШИТЕ ИНАЧЕ Я НЕ ВЫДЕРЖУ